Siswa SIKL Juara II Pada “Vulcano Model Competition” Antar Sekolah Menengah Se-Malaysia

Berita Utama Prestasi

Universiti Malaya-KL. (25/04/2016) Prestasi yang membanggakan telah diraih oleh siswi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dalam Vulcano Model Competition yang digelar oleh Departement of Geology  University of Malaya. Kompetisi ini dilakukan pada tanggal 25 April 2016, dalam rangkaian kegiatan Geoscience Industrial week 2016.

Dalam kompetisi ini SIKL sebagai juara 2 yang diwakili oleh siswi kelas X IPS yaitu Carina Maynelfa, Dellani Elisa, Nursyafitri, Nurain Shikin

Kompetisi ini menampilkan model gunung berapi dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan oleh penyelenggara antara lain bahan yang digunakan harus dari bahan daur ulang yang ramah lingkungan, kemudian dibentuk model dan harus  ada simulasi proses  letusan gunung api. Setiap peserta harus mampu mempresentasikan hasil karyanya di depan juri dengan bahasa Inggris.

Bahan yang digunakan dalam kompetisi ini adalah koran bekas yang di rendam kemudian dihancurkan hingga lembut, setelah itu di campur dengan tepung ubi kayu, baru dibentuk model gunung api. Setelah dibentuk gunung api dibuat simulasi letusan gunung berapi. Bahan simulasi letusan gunung berapi adalah asam cuka, backing soda dan pewarna makanan. Peserta diharuskan mendemontrasikan letusan gunung berapi dan mempresentasikan karakteristik proses geologi dari gunung berapi.

Dalam kompetisi ini diikuti oleh sekolah sekolah Internasional yang ada di Malaysia dan sekitarnya.