Mahasiswa PPL UNNES Semarang Diharapkan Mempunyai Nilai Lebih

Kuala Lumpur, SIKL: Sebanyak 2 orang mahasiswa praktikan dari jurusan Bahasa dan Satera Indonesia dari Universitas Negeri Semarang (UNNES) akan melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan selama satu bulan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Mereka telah hadir ke SIKL pada Rabu (14/08/2018) dan diterima oleh Plh. Kepala Sekolah Bapak Marwata, M.Pd beserta guru pamong pada mata pelajaran terkait.

“Silahkan menggali pengalaman sebanyak-banyaknya, agar pada masa mendatang mempunyai nilai lebih yang berupa kompetensi dan pengalaman yang secara terstruktur diperoleh dari lingkungan baru, pengalaman yang tidak diperoleh di dalam negeri, karena dipastikan ada beberapa perbedaan pola pembelajaran di luar negeri. Apalagi guru yang bertugas juga diperkirakan mempunyai talenta yang bervariasi”. Demikian ucapan Plh. Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Marwata, M.Pd di hadapan Dosen Pembimbing dan mahasiswa peserta Pendidikan Pengalaman Lapangan (PPL) Universitas Negeri Semarang.

Pada kesempatan itu, Marwata juga menyampaikan beberapa informasi sekolah meliputi sejarah berdirinya sekolah, berbagai kegiatan selama Agustus 2018 dan pembekalan khusus agar mahasiswa PPL dapat segera beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

Sementara itu, Wati Istanti, Dosen Pembimbing Jurusan Bahasa dan Sastra pada Universitas Negeri Semarang menjelaskan bahwa mahasiswa yang diserahterimakan sebanyak 2 orang, yaitu Fitri Hayati dan Resti Fauzi, masing-masing dari program studi Bahasa Indonesia. “Kami sedang memulai pelaksanaan PPL bertarap internasional dengan mengirimkan mahasiswa ke beberapa negara dengan jangka waktu 1 bulan. Tahun ini kita memberangkatkan 56 orang mahasiswa PPL ke Malaysia, Prancis, Tiongkok, Belgia dan Nepal”. Pungkas Wati, nama akrab Dosen yang banyak pengalaman sebagai praktisi guru Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing itu. Dia juga berharap agar kerjasama dan sinergi antara Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dengan Universitas Negeri Semarang, terutama pada bidang penelitian, seminar internasional, kajian seni dan budaya, serta program lain yang relevan.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum SMP M. Alwi Lutfi, M. Pd,  Staf bidang Humas Armansyah Harahap, M.Pd, Kepala Tata Usaha Budi Siswanto, dan Guru Pamong Bahasa Indonesia Uskytia Eryanti dan Himatus Syaadah. (AH)