Detik Bersejarah dan dan Pesan Buat Pasukan Paskibra

Kuala Lumpur – SIKL: Prosesi terakhir sebelum hari H peringatan HUT RI yang ke-71 yaitu upacara pengukuhan anggota paskibra. Di sinilah penanaman mental bagi anggota pasukan pengibar bendera yang akan tampil pada upacara pengibaran bendera peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan negara Indoensia.

Acara pengukuhan berlangsung di Aula Hasanuddin, Selas, 16 Agustus 2016 sore yang dihadiri oleh para Home Staf, Kepala Sekolah dan guru SIKL  serta orang tua siswa. Prosesi sakral, penuh khidmat, dan sangat sentimental itu dilakukan oleh Duta Besar RI, Marsekal (Purn) Herman Prayitno.

Satu persatu anggota pasukan memberi hormat lalu mencium bendera merah putih sebagai tanda taat setia dan siap mengemban tugas negara. Berlangsung dengan tawaduk, penuh keharuan, dan tak sedikit yang berlinang air mata.

Pemimpin upacara pengukuhan sdr. Aqiel Saiful Fatah, siswa kelas XII IPA. Secara serentak, anggota paskibra menucapkan ikrar paskibra yang dipimpin oleh saudara M. Ali Naufal dan diikuti oleh semua anggota paskibraka.

Dalam kesempatan itu, Duta Besar menggarisbawahi beberapa pesan penting bagi semua anggota pasukan antaranya supaya menghayati tugas mulia ini serta harus bangga karena terpilih untuk melaksanakan tugas bersejarah mengibarkan sang merah putih pada HUT-RI ke-71 sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa dan negara.

Menurut Duta Besar, anggota paskibra merupakan pemuda pemudi yang berprestasi dan memiliki potensi yang luar biasa. Oleh karena itu, diharapkan mereka dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab.

Lebih lanjut Duta Besar menyapaikan empat pilar bangsa yang ditanamkan oleh pahlawan pejuang bangsa yang selama ini diyakini menjadi penopang dan sumber kekutan bagi bangsa dan negara sebagai berikut:
1. Falsafat ideologi dan dasar negara pancasila
2. UUD 1945 yang memuat cita-cita dan tujuan dasar negara
3. Bentuk negara kesatuan Republik Indonesia dan
4. Slogan nasional Bhinneka Tunggal Ika

Selama latihan, anggota dilatih oleh Drs. Sudirman dan Inton Tyas Suprapto, S.Pd., Jas., dengan dibantu oleh mantan anggota paskibra Aura Ning Istanti, Aufa Shofia Annisa dan Bagus Setiawan. Di akhir acara, dilanjutkan dengan ramah tamah dan pemberian ucapan selamat dan foto bersama.(THS)