SIKL Selenggarakan UNBK SMA, USBN SMP dan US SD tahun 2019

Berita Utama Kesiswaan Komite Sekolah Kurikulum

Kuala Lumpur – SIKL : Senin 1/4/2019 merupakan jadwal serentak pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk jenjang SMA/MA di seluruh Indonesia dan Sekolah Indonesia Luar negeri (SILN) yang tersebar di seluruh dunia setelah minggu lalu telah dilaksanakan UNBK jenjang SMK di Indonesia.

SIKL yang merupakan salah satu Sekolah Indonesia di luar negeri juga melaksanakan UNBK sebagai bagian dari proses penilaian tahap akhir tahun pelajaran untuk peserta didik kelas XII SMA sebelum mereka melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

UNBK SMA SIKL tahun ini akan berlangsung selama 4 hari sampai dengan tanggal 8 April Senin depan. Peserta ujian berjumlah total 42 siswa yang terdiri dari 17 siswa dari jurusan MIPA dan 25 siswa dari IPS. Adapun pelaksanaan UNBK terbagi menjadi 2 sesi yaitu pertama dan kedua yang dilaksanakan secara bergantian antara kelas MIPA dan IPS pada setiap harinya.

Pada kesempatan yang sama saat ini SIKL juga melaksanakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk jenjang SMP dan Ujian Sekolah (US) untuk jenjang SD, sementara itu peserta didik non-kelas ujian masih masuk sekolah dan belajar seperti biasa.

Mengawali kegiatan UNBK tahun ini, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur Bapak Mokhammad Farid Maruf, P.hD. didampingi Kepala SIKL Dr. Encik Abdul Hajar, M.M. dan Ketua Panitia Ujian Marwata, M.Pd hadir ke sekolah sebelum ujian dimulai untuk memberikan pengarahan di ruang panitia ujian. Beliau menyampaikan bahwa ujian merupakan salah proses belajar yang harus dilalui sebagai pemetaan diri dan motivasi.

Tantangan terbesar pendidik dan pendidikan adalah bagimana menghadirkan dunia pendidikan yang menyenangkan, nyaman, dan bukan sebaliknya menakutkan. Pendidik harus bisa merubah mindset bahwa keberhasilan pendidikan bukan dilihat dari berapa besar angka pada rapor, tapi bagaimana dapat menanamkan nilai karakter yang baik, moral siswa serta menjunjung tinggi nilai kejujuran. tambahnya.

Kepala SIKL Dr. Encik Abdul Hajar, M.M. menyampaikan, walaupun UNBK bukan sebagai penentu kelulusan tetapi Sekolah tetap mempersiapkan peserta ujian dengan sebaik-baiknya dengan memberikan kelas pendalaman materi, pembahasan soal, dan try out yang dilaksanakan sebanyak 5 kali.

Pada tahun ini SIKL telah berhasil meloloskan 5 siswa masuk ke perguruan tinggi melalui SNMPTN jalur undangan sebagai berikut:

1. Citra Rizkia Agusni (MIPA) – Universitas Negeri Yogyakarta – Jurusan Biologi
  2. Annisa Larasati (IPS) – Universitas Negeri Malang – Pendidikan Bahasa Inggris,
  3. Muhammad Fauzan (IPS) – Universitas Negeri Makassar – Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
  4. Carissa Felicia Putri (IPS) – Universitas Negeri Yogyakarta – Jurusan Psikologi dan
  5. Aprilia Putri Ayu Dilla (IPS) – Universitas Andalas – Jurusan Manajemen. (BS)