SIKL Selenggarakan Workshop Kurikulum Merdeka Belajar

Kuala Lumpur-SIKL: Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Merdeka Belajar. Acara diikuti oleh seluruh guru dan tenaga kependidikan yang berlangsung selama tiga hari, yakni tanggal 21-23 Juni 2022. Tujuan acara Workshop adalah penguatan persiapan penerapan kurikulum Merdeka Belajar yang akan diimplementasian secara bertahap mulai tahun pelajaran 2022/2023.

Acara Workshop diresmikan oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur Mokhammad Farid Maruf, Ph.D. Adapun pemateri Profil Pelajar Pancasila disampaikan oleh akademisi dan pelatih ahli sekolah penggerak Kota Tangerang Bpk.Muhamad Irsan, ST., M.Kom dan materi pembuatan RPP oleh Instruktur Nasional Kurikulum 2013 dan Kepala Sekolah SDN 14 Kota Tangerang Ibu Wawat Tustiawati, S.Pd., M.M.

Dalam sambutannya, Kepala sekolah SIKL Friny Napasti, M.Pd menjelaskan bahwa workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para guru dan tenaga kependidikan terkait kurikulum baru pemerintah, sebagai persiapan SIKL menerapkan kurikulum Merdeka Belajar.

Sementara itu, ketua panitia Workshop Maftuhin, S.Pd menyebutkan bahwa outpun dari Workshop, para guru kelas dan guru mata pelajaran diminta untuk menghasilkan hal-hal berikut:
Pertama: Analisis materi esensial
Kedua: RPP gabungan Kurikulum 2013 dan Merdeka Belajar
Ketiga: Pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pembelajaran.

Acara Workshop berlangsung sangat interaktif, baik itu mendiskusi berbagai isu seputar nilai-nilai Pancasila dan perangkat pembelajaran, maupun tanya jawab seputar pengembangan metode belajar, khususnya penerapan di SIKL.

Di tengah-tengah acara Workshop, Kepala Sekolah SDN 14 Kota Tangerang Ibu Wawat Trisnawati, M.M. menyerahkan kenang-kenangan berupa buku antologi karya siswa SDN 14 kepada sekolah yang diterima oleh ketua acara Workshop Bpk. Maftuhin, S.Pd.

Di tempat terpisah, kepala sekolah SIKL Friny Napasti turut memberikan cindera mata kepada para pemateri berupa buku biografi sekolah berjudul: “Jendela Rumah Kita: 50 Tahun Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. “(THS)