Tim Robotik SIKL Kembali Harumkan Nama sekolah di Ajang Internasional

Berita Utama Prestasi

Kuala Lumpur – SIKL: Siswa-siswi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang tergabung dalam Tim Robotik SIKL kembali melakar juara di ajang internasional. Setelah berjaya di ajang kompetisi robotik internasional Malaysia dan sempat berkompetisi tingkat global di Negeri Tirai bambu, Tiongkok, kini mereka berhasil meraih juara dalam beberapa kategori yang digelar secara virtual tanggal 10 dan 11 Oktober 2020.

Setelah melalui proses wawancara yang panjang, tim robotik SIKL berhasil menyisihkan lebih dari 20 pesaing dari berbagai negara dalam perlombaan Grand Final National Robotics League (NRL) International yang diorganisir oleh Zenius Tech. Perlombaan ini diadakan sebagai bagian dari acara My Digital Maker Fair 2020 yang diadakan setiap tahun untuk mendukung kemajuan pendidikan kreasi digital dan robotik di Malaysia.

Dalam kategori Scratch Digital Maker, siswa kelas 4 SD atas nama Ihsan Hafiz Zaid meraih juara International Young Digital Maker Award dan siswa kelas 7 SMP atas nama Adho Satria Aziz Arashta kelas 7 SMP meraih juara Creative Award. Ihsan dan Adho membuat game komputer dengan software Scratch untuk meningkatkan kesadaran ke anak-anak akan bahaya COVID-19 yang masih ada di sekitar kita.

Dalam kategori Innovative Maker, siswi Annisa Nurmedina kelas 8 SMP meraih juara Creative Award. Annisa membuat alat yang dapat digunakan di rumah sakit darurat agar pasien COVID-19 dapat menghubungi perawat dengan komunikasi nirkabel bluetooth. Alat dibuat dengan menggunakan microbit dan LCD screen yang dikemas didalam kotak yang dibuat dengan 3D printing.

Dalam kategori ini, M. Hanif Nurrifky Wicaksono siswa kelas 11 SMA juga ikut berpartisipasi dengan membuat alat pengukur suhu tanpa sentuhan dengan menggunakan arduino, LCD screen, IR sensor dan microwave radar.

Robotik SIKL adalah salah satu ekstrakurikuler di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang didirikan tahun 2018 atas prakarsa Komite Sekolah SIKL dan didukung oleh Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dan Atdikbud KBRI di Malaysia.

Pengajar-pengajar Robotik SIKL yang diketuai oleh Bapak Asep Nurul Haq adalah sukarelawan orang tua murid yang memiliki passion dalam bidang edukasi dan robotik dan coding. Kurikulum pengajaran dibuat dengan mengacu ke kurikulum edukasi digital internasional dan terus menerus diperbaharui untuk mengikuti perkembangan teknologi. Kegiatan-kegiatan Robotik SIKL dapat diikuti di Facebook dan Instagram “Robotik SIKL”.

Semoga kemenangan ini dapat menunjukkan bahwa siswa-siswi Indonesia mampu bersaing dan menjadi juara di kancah internasional di bidang teknologi dan dapat menginspirasi seluruh bangsa Indonesia untuk dapat terus berprestasi dan menyumbangkan ide dan karya untuk dunia yang lebih baik. (AsepNH/THS)

Link Video:
1. ADHO SATRIA AZIZ ARASTHA