Sekolah Indonesia di Malaysia akan Bertarung dalam “Kompetisi Sains dan Seni”

Berita Utama Prestasi

Kuala Lumpur—“Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Kuala Lumpur akan mengadakan Kompetisi Sains dan Seni khusus untuk siswa-siswi Sekolah Indonesia yang berada di Malaysia,” demikian dikatakan Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto saat  rapat kerja (raker) pelaksanaan program kerja Atdikbud pada tanggal 12 s.d. 14 Juni 2015 di The Royal Bintang Seremban.

Adapun Sekolah Indonesia yang berada di Malaysia tersebut meliputi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), Sekolah Indonesia Johor Bahru (SI JB),  termasuk Community Learning Centre (CLC) yang berada di Sabah dan Tawau serta PNF Klang.

Dijelaskan pula  bidang yang dikompetisikan untuk jenjang SD ada 4 yaitu Olimpiade Sains, Olimpiade Matematika, Pidato Bahasa Indonesia, dan Menyanyi Solo;  jenjang SMP ada 5 yaitu Olimpiade Sains, Olimpiade Matematika,  Bercerita dalam Bahasa Inggris (Story Telling),  Menyanyi Solo, dan Presentasi Hasil Eksperimen;  serta jenjang SMA ada 6 yaitu Olimpiade Fisika, Olimpiade Ekonom, Olimpiade Biologi, Olimpiade Matematika, Olimpiade Geografi,  dan Karya Tulis Ilmiah.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa Community Learning Centre (CLC) pada tahun ini menjadi juara di tingkat nasional dalam lomba motivasi belajar mandiri (lomojari) oleh sebab itu meskipun siswa CLC tersebar di ladang tetapi kita tidak bisa menganggap ringan kemampuan mereka. Kompetisi Sains dan Seni yang akan diselenggarakan ini sekaligus akan melihat kemampuan para siswa-siswi Sekolah Indonesia di Malaysia untuk unjuk kebolehan,” demikian jelas Ari Purbayanto.

Dijelaskan pula bahwa tujuan kegiatan Kompetisi Sains dan Seni siswa Sekolah Indonesia di Malaysia Tahun 2015 adalah menyiapkan siswa untuk berani berkompetisi di tingkat nasional dan internasional;  menggali kemampuan  siswa dalam bidang sains dan seni; meningatkan daya analisis dan kreativitas siswa dalam bidang sains dan seni; mengembangkan sikap kompetitif dalam diri peserta didik yang berwawasan global di dalam bentuk karya tulis ilmiah.

Lebih jauh Ari Purbayanto selaku Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur sudah mengupayakan Kompetisi Sains dan Seni untuk siswa-siswa Sekolah Indonesia di Malaysia ini menjadi agenda rutin Atdikbud KBRI Kuala Lumpur sehingga pada masa mendatang kegiatan ini akan memperebutkan piala bergilir dari Kepala Perwakilan KBRI Kuala Lumpur.

“Kompetisi Sains dan Seni untuk kali ini kita sudah menyepakati pelaksanaannya di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dan puncak kegiatan diperkirakan pada akhir Oktober 2015 dan/atau awal November 2015 karena kita mengambil  momen  peringatan Bulan Bahasa dan Hari Pahlawan,” demikian jelas Ari Purbayanto. (Alpansyah dan Nasrullah)