SIKL Gelar Panen Raya P5

Berita Utama Karya Siswa dan Guru

SIKL Gelar Panen Raya P5

Kuala Lumpur-SIKL: Guru dan siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) menggelar Panen Raya di halaman sekolah, Jumat (23/12/2022). Panen Raya merupakan bentuk kegiatan kemuncak dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Peresmian acara Panen Raya, dihadiri oleh Atdikbud Prof. Dr. Muhammad Firdaus, Ketua Komite, Kepala SIKL Friny Napasti, M.Pd., para guru dan orang tua siswa. Manakala Wakil Duta Besar Rossy Verona, turut meninjau bazar P5 di halaman sekolah.

Berdasarkan laporan Ketua P5 Maftuhin, S.Pd. bahwa masing-masing jenjang, memiliki karakteristik projek tersendiri. Adapun jenjang TK adalah seni tari dan lagu daerah yang ditampilkan dalam peresmian acara Panen Raya.

Projek P5 jenjang SD, mengambil tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dengan konsep Pembiasaan Hidup Sehat Generasi Unggul Indonesia. Kegiatannya pembiasaan membawa makanan sehat ke sekolah, membuat kompos dari sisa makanan, dan ecobric dari botol bekas air kemasan.

Untuk jenjang SMP, projeknya bertema “Kewirausahaan” perikanan dan perkebunan. Kelas 7 SMP berkonsentrasi pada kegiatan budidaya lele, kelas 8 SMP berkaitan pertanian organik, manakala kelas 9 SMP memproduksi tempe dan turunannya.

Manakala jenjang SMA, mengambil tema “Kewirausahaan”, mengambil topik “Membangun Jiwa Interpreneur Muda”. Kegiatannya pembuatan film pendek dan food and beverage.

Dalam sambutannya, Atdikbud Prof Firdaus menyatakan bahwa projek P5 sangat penting dalam menanamkan karakter dan membangun jiwa kreativitas serta semangat entrepreneur siswa.

Ketua Komite SIKL menyampaikan rasa senang dan akan senantiasa mendukung semua kegiatan untuk membangun karakter siswa. “Komite siap bekerjasama dengan semua pihak, demi kemajuan kita bersama,” tegasnya.

Di akhir acara peresmian P5, diadakan nonton bareng film pendek karya siswa-siswa SMA. Sementara di halaman sekolah, berlangsung bazaar SD, SMP, dan SMA dengan sambutan yang meriah dari para siswa dan orang tua siswa yang datang mengambil rapor anak mereka.

Di tengah-tengah berlangsungnya bazaar Panen Raya, Kepala SIKL Friny Napasti, M.Pd menyatakan bahwa guru dan siswa telah memberikan komitmen positif terhadap P5, sehingga Panen Raya berlangsung dengan baik dan sukses. “Guru, siswa, dan orang tua siswa semuanya senang dan menunjukkan euphoria yang luar biasa,” tandasnya.

Kegiatan belajar mengajar akan libur dari tanggal 27 Desember 2022 hingga tanggal 7 Januari 2023. Sekolah akan dibuka kembali pada tanggal 9 Januari 2023.(THS)