Enam Mahasiswa UNM Rampungkan Program KKN Internasional di Malaysia

Berita Utama Humas

Kuala Lumpur-SIKL: Mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) telah melaksanakan KKN-PPL/KP Internasional secara terpadu di Sekolah Indonesia Kuala lumpur (SIKL). Program yang diikuti oleh enam orang mahasiswa tersebut, berlangsung sejak tanggal 6 sampai 31 Maret 2023.

Selama pelaksanaan program internasional tersebut, mahasiswa UNM dibimbing oleh Assoc Professor Dr. A. Mushawwir Taiyeb, M.Kes. yang ditugaskan khusus oleh Rektor UNM Prof Dr.Ir . Husain Syam, M.TP, IPU, Asean Eng. untuk meningkatkan hubungan UNM dengan beberapa lembaga di luar negeri, khususnya di negeri jiran, Malaysia.

Para mahasiswa UNM melaksanakan proses belajar mengajar di semua jenjang, dari SD, SMP, hinmgga SMA, sesuai dengan kompetensi masing-masing di bawah bimbingan guru pamong. Program PPL dilaksanakan secara simultan di kelas sesuai jadwal yang ditetapkan oleh sekolah.

Adapun proses KKN juga dilaksanakan di lingkungan sekolah seperti membantu manajemen laboratorium, membantu kegiatan outbound dan kegiatan ekstrakurikuler, membantu pelaksanaan P5 di tingkat SD, membantu pembelajaran di Sanggar Bimbingan, dan membantu persiapan siswa mengikuti olimpiade sains, serta ikut dalam kegiatan amaliah Ramadhan.

Kepala Sekolah Indonesia Kuala lumpur bu Friny Napasti, S.Pd, M.Pd., menilai bahwa Program KKN-PPL/KP Internasional telah berlangsung dengan baik. Hal ini terlihat sejak penerimaan mahasiswa yang sudah langsung akrab dan memperoleh informasi secara menyeluruh dari staf SIKL dan lebih khusus yang diberikan oleh guru pamong.

Hal senada juga disampaikan oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Prof. Muhammad Firdaus, Ph.D., saat pelepasan mahasiswa UNM di ruag kerjanya di KBRI Kuala Lumpur. “SIKL merasa terbantu dengan adanya program seperti ini. KBRI menilai semuanya telah berlangsung sangat baik. Tentu kita berharap semoga membawa manfaat bagi semua pihak,” jelas Prof. Firdaus.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Duta Besar RI Rossy Verona yang turut hadir melepas mahasiswa UNM, menggarisbawahi akan pentingnya kepercayaan diri bagi mahasiswa untuk bisa lebih maju berkompetisi di dunia luar.

Sebagai ucapan pamitan, Assoc Professor Dr. A. Mushawwir Taiyeb, M.Kes sebagai dosen pembimbing lapangan menyampaikan rasa terima kasih dari Rektor UNM Prof Dr. Ir. Husain Syam, M.TP, IPU, Asean Eng beserta segenap Civitas Akademik UNM kepada semua pihak di Malaysia yang telah membantu UNM, sehingga pelaksanaan KKN-PPL/KP ini berlangsung di atas dengan tertib dan lancar.

Secara khusus, terima kasih kepada pihak SIKL dan Kedutaan Besar RI di Malaysia serta pihak UPTM dan Global Computing. “Semoga kegiatan dan Kerjasama ini dapat berlanjut pada masa yang akan datang,” harap Dr. Mushawwir. (THS)