Kado Hardiknas, Tim Sains SIKL Terima Science Castle Asia Grant Ajinomoto (Malaysia) Berhad Award 2024

Berita Utama Prestasi

Tim SIKL: Siswa-siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) kembali berpartisipasi aktif dalam berbagai ajang kompetisi di dalam dan luar negeri. Bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2024, tim sains SIKL dinobatkan sebagai 5 tim terbaik yang terpilih sebagai penerima Science Castle Asia Grant Ajinomoto (Malaysia) Berhad Award 2024 bersaing ketat dengan 103 proposal masuk dari sekolah Menengah di Malaysia pada ajang award ceremony di Ajinomoto (Malaysia) Berhad Manufacturing, Bandar Enstek Seremban Malaysia dan berbagai kegiatan lain antara lain factory visit, dan sensory workshop.

Sebelumnya, tim ini telah mengikuti tahap seleksi melalui presentasi online pada 25 April 2024 untuk selanjutnya diambil 5 tim terpilih yang mewakili masing-masing tema dari perwakilan sekolah sebagai berikut: Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Sekolah Menengah Kebangsaan Sultan Ismail, Sekolah Menengah Kebangsaan Convent Jalan Peel, Tunku Kurshiah College, dan Sekolah Menengah Sains Tengku Muhammad Faris Petra

Tim SIKL diketuai Hawin Mufidah El Haq, Anggota Marwa Rufaida, Maryam Yaqut Zaittun, Damar Agifa Hadad, Sean Audivi Darian di bawah bimbingan Ibu Julia Astutik, S.Si., M.Pd terpilih pada tema food deliciousness dengan judul: Utilization of Rastrelliger sp and Durio zibethinus seeds to make Nutritious and Delicious Lekor Biduan (Lekor Biji Durian). Tim SIKL juga didampingi Pak Deany Yasir Wirya, S.Pd dan Pak Mashud bin Abbas berangkat pada tanggal 1 Mei siang menuju penginapan di UKM Genius Pintar Negara Bangi yang disediakan gratis bagi tim dari luar lembah Klang. Di Asrama tersebut siswa SIKL juga mendapatkan pelajaran berharga melihat rutinitas pelajar dengan jadwal yang padat.

Science Castle Grant 2024, disponsori oleh Ajinomoto (Malaysia), menawarkan pada siswa sekolah menengah untuk membentuk kelompok hingga 5 anggota dan berpartisipasi dalam inisiatif penelitian inovatif. Pengajuan proposal komprehensif oleh pembimbing dilakukan secara online selaras dengan tema yang diberikan pada tanggal 26 Februari 2024 hingga 19 April 2024. Tema yang ditawarkan antara lain: sustainable food product using local material, innovation in health & wellbeing product using local material, food deliciousness, food packaging, dan food waste management.

Science Castle Grant 2024 ini menawarkan hibah penelitian senilai masing-masing RM 2,000 kepada lima tim luar biasa. Tim melaksanakan penelitian selama lima bulan dari Mei hingga September, didukung oleh mentor dari Leave a Nest dan Ajinomoto (Malaysia). Kelompok terpilih akan mendapat kesempatan berharga untuk mempresentasikan temuan akhir penelitiannya pada konferensi internasional Science Castle in Asia 2024, pada 19-20 Oktober 2024, di Tun Chancellor Hall, Multimedia University (MMU) Cyberjaya.