Guru dan Siswi SIKL Berpartisipasi Dalam Peringatan Hari Kartini di KBRI

Kuala Lumpur-SIKL: Guru Perempuan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) yang diketuai oleh isteri Kepala Sekolah Ibu Nurjuli Indriani, aktif berpartisipasi dalam kegiatan peringatan Hari Kartini di Kedutaan Besar RI Kuala Lumpur, Jumát 21 April 2017 yang diselenggarakan oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) KBRI Kuala Lumpur.

Kegiatan dimulai dengan menyayikan lagu Ibu Kita Kartni dan dilanjutkan dengan penayangan slide show mengenai biografi Ibu Kartini. Pada kesempatan tersebut juga diadakan seminar parenting dengan tema “Peran Kartini Masa Kini: Melanjutkan Perjuangan dalam Membangun Kecerdasan untuk Meningkatkan Derajat Budi Manusia” oleh Psikolog Okina Fitriana, M.A. yang didampingi oleh Ibu Nurjuli dengan moderator Ibu Stania dari Pensosbud KBRI.

Seminar dan dialog berlangsung seru yang menekankan bahwa setiap manusia telah dianugrahi potensi yang baik dan harus dikembangkan potensi tersebut melalui pendidikan dan pembiasaan yang baik.

Tiga hal yang digarisbawahi bagi orang tua dalam rangka mencerdaskan anak agar dapat meningkatkan derajat budi manusia, yaitu sebagai berikut:

Pertama, kemampuan mengendalikan emosi yang meliputi sikap sabar, sifat kasih sayang yang kongruen dan konsisten.

Kedua, kemampuan orang tua dalam upaya membangun kedekatan dan komunikasi dengan anaknya.

Ketiga, strategi menanamkan akhlak atau contoh yang baik di depan anak dan berusaha membuang kebiasaan buruk yang dapat ditiru oleh anak. Contohnya merokok di depan anak dan lain sebagainya.

Acara peringatan Hari Kartini 2017 juga dimeriahkan dengan persembahan tari siswi SIKL dan pemutaran film Aisyah “Biarkan Kami Bersudara”

Acara berlangsung sangat meriah dan diakhiri dengan ramah tamah serta foto bersama. (THS)