Guru SIKL Ikuti KMD di Johor Bahru

Johor Bahru-SIKL: Gugus Depan Gerakan Pramuka 001-002 KJRI Johor Bahru secara resmi dikukuhkan oleh Wakil Kwarnas Bidang Bina Muda Prof. DR. S. Budi Prayitno, Minggu 30 April 2017. SK Gudep 001-002  KJRI Johor Bahru dibacakan oleh Staf Kawarnas Rd. Moh. Ikbal kemudian dilanjutkan dengan pelantikan pengurus Majelis Pembina (Mabigus) Gugus Depan.

Dalam Waka Kwarnas menjelaskan, pendidikan pramuka dimaknai dengan pendidikan yang menanamkan penghargaan kehormatan diri. Hal inilah yang menjadikan pendidikan kepramukaan sebagai kegiatan yang menyenangkan yang melekat dan bermakna hingga dewasa.

“Kegiatan pendidikan pramuka dibangun berdasarkan persaudaraan, dasar ini sekaligus menjadi jalan menuju kesuksesan bagi anak-anak Indonesia di masa depan,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, Konsul Jenderal RI Johor Bahru Kak Haris Nugroho secara resmi dilantik sebagai Kamabigus menyampaikan selain pelayanan dan perlindungan WNI di Johor Bahru, KJRI juga memberikan akses pelayanan pendidikan bagi WNI melalui SIJB. Kehadiran Pramuka di Johor Bahru diharapkan akan menjadi kegiatan pendidikan non formal yang akan menguatkan rasa kebangsaan WNI di Johor Bahru.

Sementara itu Prof. Dr. Ari Purbayanto sebagai Atdikbud KBRI Kuala Lumpur menjelaskan bahwa, gerakan pramuka merupakan ekskur wajib sebagaimana dituangkan dalam kurikulum 2013. “Dengan dikukuhkannya Gudep di SIJB, secara resmi pendidikan karakter anak bangsa di Johor Bahru akan semakin kuat,” harapnya.

Usai pengukuhan Gudep, kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan Pembina Pramuka Mahir Dasar (KMD) yang diresmikan Pelatihan yang diikuti para guru SIJB dan SIKL. Dijelaskan Kapusdiklatnas Prof. Dr. Suyatno bahwa pelatihan KMD merupakan pendidikan dasar bagi pelatih sebagai pembina pramuka yang akan berlangsung dari 30 April hingga 07 Mei 2017.

Kepala SIKL Agustinus Suharto, M.Ed., hadir dalam kegiatan ini bersama sejumlah guru SIKL yang akan mengikuti pelatihan KMD.