Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Pusat Perayaan Idul Adha 1438

Kuala Lumpur – SIKL: Pada tahun 2017 ini, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur menetapkan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) sebagai pusat perayaan Hari Raya Idul Adha 1438 Hijriyah bagi masyarakat Indonesia di Malaysia.

Shalat diselenggarakan di Auditorium sekolah, Jumat (1/9/2017). Karena daya tampung gedung Auditorium sekolah terbatas, maka panitia penyelenggara menyiapkan halaman sekolah khusus bagi jamaah perempuan. Bertindak sebagai imam sekaligus khatib adalah Ustadz H. Abdul Halim Syihab, LC,. M.A.

Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., dalam pidato sambutannya merasa sangat senang sekali dapat menyiapkan tempat bagi masyarakat Indonesia untuk kegiatan shalat Idul Adha dan mengucapkan selamat datang kepada seluruh jamaah. “Kami keluarga besar sekolah dan KBRI Kuala Lumpur merasa senang karena suasana perayaan Idul Adha di sekolah tahun ini begitu ramai yang menandakan kedekatan dan keakraban kita di negeri orang”, ujar H. Agustinus.

Setelah palaksanaan shalat Idul Adha, masyarakat Indonesia beramah tamah sambil menikmati konsumsi yang disediakan oleh panitia penyelenggara berupa nasi kotak dan bakso.

Sementara itu, sesuai rencana penyembelihan hewan qurban akan diadakan pada hari Senin, 4 September 2017.  Pada kesempatan tersebut akan disembeli 9 ekor sapi yang selama ini berhasil dihimpun oleh paniti dari masyarakat Indonesia seperti staf KBRI Kuala Lumpur, guru dan siswa SIKL, ekspatriat dan tenaga kerja Indonesia di Malaysia.

Ketua panitia penyelenggara Idul Adha 1438 Hijriyah, Armansyah Harahap, S.Ag., M.Pd menjelaskan bahwa pada hari penyembelihan hewan qurban, seluruh siswa dan masyarakat akan bergotong royong memprosesnya, mulai penyiapan alat, penyembelihan, pemotongan daging, pembagian dan penyaluran daging kepada mustahik yang telah terdata.

Pihak panitia yang merupakan gabungan ROHIS KBRI dan ROHIS Sekolah, dangan sengaja mengambil hari ketiga pada saat sekolah berlangsung untuk menanamkan semangat kebersamaan dan sosial khususnya menumbuhkan jiwa berkurban siswa.

Berdasarkan informasi dari Wali Kelas VI SD, Darma Bakti Kalbar, S.Pd., M.Si., mengatakan bahwa kelas yang dibinanya berhasil menghimpun sejumlah dana untuk membeli hewan qurban. “Hal ini semata-mata kami lakukan untuk mendidik siswa akan pentingnya jiwa berqurban dan berbagi antar sesama manusia,” jelasnya.

Kegiatan Hari Raya Kurban pada tahun 2017 ini dinilai berjalan dengan baik dan lancar. Semoga Allah menerima pengorbanan kita selama ini. Amin. (THS)