Gen Kihajar SIKL Diundang Live Streaming Peluncuran Pembatik-Kihajar STEM 2023

Kuala Lumpur-SIKL: Pembatik dan Kihajar STEM yang diadakan PUSDATIN dan Kemdikbudristek tahun 2023 resmi diluncurkan pada 8 Juni 2023 disiarkan di kanal YouTube Kemendikbud RI dan Rumah Belajar Kemdikbud. Acara peluncuran diresmikan oleh Mendikbud Nadiem Makariem.

Salah satu hal yang menarik adalah ditampilkannya duta teknologi kemendikbudristek tahun dan Gen Kihajar 2022. Dari total 20 tim pemenang Kihajar STEM 2022 diundang 6 tim Gen Kihajar, salah satunya adalah Gen Kihajar dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur jenjang SD yang merupakan pemenang kategori the most critical thinking terdiri dari Ahmad Syauqi Ridho El Haq, M. Rafi Nurprasetyo, dan Ihsan Hafiz Zaid didampingi pembimbing Julia Astutik, S.Si., M.Pd.

Gen Kihajar SIKL mengikuti acara live streaming dan dilibatkan dalam sharing session kiat sukses mengikuti Kihajar STEM. Mereka dapat menjawab pertanyaan pembawa acara dengan baik dan lugas. Penampilan mereka menjadi salah satu kebanggaan bagi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang dapat mewakili propinsi SILN ke ajang bergengsi tersebut.

Persiapan keikutsertaan gen Kihajar ini sudah dilakukan beberapa hari sebelumnya dengan mengirimkan video testimoni dan uji teknis. Pada hari H, mereka join via zoom di sekolah didampingi pembimbing dan tim studio SIKL Budi Siswanto, S.I.Kom dan Asep Gosaki Nata Miharja, S.Pd.

Peluncuran PembaTIK dan Kihajar STEM 2023 dengan tema “Menguatkan Ekosistem Digital Pendidikan dengan Berkarya. Sementara itu, Pembatik merupakan Program peningkatan kompetensi pendidik dalam kegiatan Belajar, Mengajar dan Berkarya untuk mendukung terciptanya Inovasi Pembelajaran dalam Implementasi Kurikulum Merdeka dengan mengedepankan Pemanfaatan Platform Teknologi.

Adapun Kihajar STEM merupakan wadah bereksplorasi untuk peserta didik pada jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK untuk berpikir kritis, kreatif, mampu berkolaborasi, dan berkomunikasi dalam mengembangkan proyek berbasis STEM dalam mendukung Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kihajar STEM tahun ini terdiri dari 4 tahap yaitu basic, intermediet, advance, dan final.

Ada beberapa manfaat mengikuti PembaTIK dan kihajar STEM 2023 antara lain: meningkatkan kompetensi, mendapat sertifikat setiap level/ tahapan dengan skala Nasional, dan berkesempatan menjadi menjadi Duta Teknologi Kemendikbudristek untuk tenaga pendidik dan menjadi Gen Kihajar untuk peserta didik.

“Semoga tahun ini Sekolah Indonesia Kuala Lumpur bisa mengikuti program ini dan menjadi salah satu jawara,” ujar ibu Julia Astutik, M.Pd. (THS)