Rohis SIKL Gelar Latihan Kader Dakwah (LKD) bagi Anggota dan Pengurus barunya

Kuala Lumpur-Kerohanian Islam (Rohis) Sekolah Indonesia Kuala Lumpur baru-baru ini menyelenggarakan latihan kader bagi anggota-anggotanya yang baru. Kegiatan yang dikemas dengan nama Latihan Kader Dakwah (LKD) ini disamping bertujuan membentuk karakter positif bagi para anggotanya, juga dimaksudkan untuk memberikan wawasan keislaman dan keorganisasian serta pengetahuan praktis dalam rangka menyiapkan para aktifisnya berperan dibarisan terdepan dalam lingkungan sekolah.

Acara ini, berlangsung dua hari pada Jum’at dan Sabtu (3-4/11) ditengah Hutan Kota dekat Kuala Lumpur, tepatnya di Kem Perah Forest Research Institute Malaysia (FRIM) sebuah tempat yang relatif sejuk dan nyaman, karena merupakan hutan lindung sebagai paru-paru kota yang dijadikan kawasan rekreasi bagi masyarakat diseputaran Kuala Lumpur dan Lembah Klang (Klang Valley).

Mereka para peserta pelatihan, yang sehari-hari di sekolah merupakan aktifis kerohanian Islam Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) berjumlah 28 terdiri dari siswa-siswi SMP dan SMA, didampingi 5 senior mereka dan 7 instruktur (Mahasiswa PPL UIN Suska Riau) serta 4 guru Pembina, selama dua hari menjalankan serangkaian kegiatan sebagaimana yang sudah diprogramkan.

Sedangkan materi latihan yang diberikan kepada para peserta diantaranya adalah Dinamika kelompok, Night walk to mosque, Qiyamul lail, Tadabbur alam dan Outbond tracking, dimana setiap peserta dalam kelompok ditugaskan untuk memberikan report dan merecordkan apa saja yang mereka jumpai di alam sekitar (Outdoor Session). Demikian juga materi didalam ruangan (Indoor Session) seperti; Profil kader rohis berkarakter yang disampaikan oleh Agus Badrul Jamal (Fungsi Pensosbud KBRI KL) dan Urgensi dakwah dilingkungan sekolah oleh Sulton Kamal (Guru Pendidikan Agama Islam SIKL).

Kegiatan ini menjadi program kerja dari Rohis SIKL pada periode berjalan (2017), dan merupakan unit kegiatan sekolah yang tidak terlepas dari mata kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) karena memang sejatinya bahwa Rohis adalah bagian dan masih menjadi unit kegiatan yang tidak terpisahkan dari induknya yaitu organisasi siswa yang ada di sekolah tersebut, demikian sebagaimana disampaikan oleh Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd dalam kesempatannya memberikan sambutan.

Penyelenggaraan kegiatan Latihan Kader Dakwah bagi para anggota dan aktifis Rohis SIKL 2017 itu sendiri secara resmi dibuka oleh Prof. Dr. H. Ari Purbayanto, M.Sc selaku atase pendidikan dan kebudayaan (Atikbud KBRI KL) sekaligus anggota Badan Pembina (BP) Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Pembukaan juga dihadiri dan disaksikan oleh ketua Komite Sekolah, Hardjito mewakili para orang tua siswa-siswi yang sedang mengikuti pelatihan.

Adapun dalam sambutannya, Prof. Ari (Demikian para koleganya memanggil) secara spesifik berpesan kepada para peserta latihan bahwa: “Aktifis Rohis haruslah menjadi pelopor dalam segala kegiatan yang dilaksanakan di sekolah. Demikian juga anggota dan pengurus Rohis diharapkan agar dapat mencerminkan karakter teladan dan bisa dijadikan contoh bagi siswa-siswa lain, maupun adik-adiknya yang masih duduk dibangku Sekolah Dasar. Oleh karena itu saya, kepala sekolah dan juga ketua komite sangat mendukung dan akan selalu memberikan semangat kepada kegiatan-kegiatan yang serupa yang diadakan di lingkungan sekolah kita tercinta”. (SLTN)