Bergaya dengan Pakaian Adat, Dubes Hermono Pimpin Peringatan Hardiknas di Malaysia

Berita Utama Kesiswaan

Loading

Kuala Lumpur-SIKL: Bersama para diplomat dan guru serta siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Duta Besar Hermono tampil bergaya dengan pakaian adat khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Dubes Hermono bertindak sebagai Pembina Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2023 yang digelar pada hari Jumat, 5 Mei 2023 di halaman Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL)

Peringatan Hardiknas 2023 dengan tema Bergerak Bersama Wujudkan Merdeka Belajar, berlangsung dengan meriah. Semua diplomat dan guru mengenakan pakaian adat daerah asalnya masing-masing. Adapun siswa, ada yang berpakaian adat dan ada yang mengenakan batik. Selain siswa SIKL, turut serta siswa dan guru pengelola Sanggar Bimbingan (SB) yang ditunjuk. Mereka juga mengenakan pakaian adat daerah masing-masing.

Peringatan Hardiknas di Malaysia kali ini juga diikuti oleh dosen dan empat mahasiswa KKN Internasional dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Negeri Surabaya serta enam mahasiswa PLP UIN Wali Songo, Semarang. “Kami senang sekali, karena ini pengalaman pertama bagi kami dan mahasiswa Unesa memperingati Hardiknas di luar negeri,” ujar Tri Sudarwanto, Dosen UNESA.

Dalam pidatonya, Dubes Hermono mengingatkan kepada semua peserta upacara, bahwa pendidikan merupakan jembatan kesuksesan hidup. Beliau mengajak guru dan siswa untuk memanfaatkan waktu dengan baik untuk meningkatkan kapasitas pendidikan anak Indonesia di Malaysia. “Sejauh ini, KBRI sudah mengakomodir pendidikan anak Indonesia di Malaysia, namun demikian, masih banyak yang belum dapat terlayani dengan semestinya,” ujar Duta Besar.

Atdikbud Prof. Dr. Muhammad Firdaus, S. P, M. Si yang mengenakan pakaian adat Bali dan Kepala SIKL Friny Napasti, S Pd, M.Pd yang mengenakan pakaian adat Dayak, merasa senang dengan pelaksanaan peringatan Hardiknas 2023 di Kuala Lumpur.

Ketua Panitia Hardiknas Deany Yasir Wirya, S.Pd menjelaskan bahwa dalam rangka memeriahkan peringatan Hardiknas 2023 di Malaysia, pihaknya mengadakan berbagai lomba dan merangkul OSIS SIKL sebagai penaggungjawab lapangan dan Komite sebagai juri lomba.

Secara terperinci, Ketua OSIS Adib Iad Madany memaparkan jenis lomba yang diadakan, sbb: Fashion show guru, fashion show siswa TK, fashion show siswa SD, SMP, dan SMA. Lomba mewarna untuk SD dan siswa SB kelas 1, 2, dan 3. Lomba membuat poster bagi siswa kelas 4 dan 5 SD, siswa SMP dan SMA, serta siswa kelas 4, 5, dan 6 Sanggar Bimbingan.

Selain itu, Komite Sekolah dan OSIS juga turut memeriahkan peringatan Hardiknas dengan membuka stand bazaar makanan dan minuman di halaman sekolah. (THS).