pramuka

Pramuka KBRI Kuala Lumpur

Wakasek

pramuka

Gerakan Pramuka adalah gerakan pendidikan non formal, bersifat sukarela, non politik, terbuka untuk semua anggota masyarakat, tanpa membedakan asal-usul, ras, suku bangsa dan agama serta melaksanakan kegiatannya melalui prinsip-prinsip dasar dan metodik kepramukaan. Penerapan Satya dan Darma Pramuka sejalan dengan misi, visi, dan penerapan nilai-nilai di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Oleh sebab itu keberadaan kegiatan Pramuka dijadikan sebagai salah satu ujung tombak pengembangan pendidikan karakter di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.

LATAR BELAKANG SEJARAH

Gugusdepan KBRI Kuala Lumpur adalah sebuah gugusdepan Pramuka yang lengkap dengan wujudnya satuan Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega. Ia merupakan wadah peserta didik baik berasal dari siswa SIK maupun peserta didik luar SIK yang berdomisili di sekitar Kuala Lumpur untuk berlatih. Keberadaan Gugusdepan Pramuka KBRI Kuala Lumpur yang berpangkalan pada Sekolah Indonesia Kuala Lumpur memiliki sejarah yang panjang. Di awal berdirinya SIK pada tahun 1969, Pembina Pramuka yang juga guru SIK ketika itu seperti R.Sofyan, Suhaimi Nasution, dan R. Ade Sule telah mulai mengembangkan Pramuka sebagai wadah pembinaan nasionalisme dan keterampilan diri. Walaupun dalam perjalanannya, gugusdepan ini telah mengalami pasang surutnya namun keberadaan kegiatan ini tetap dipertahankan dan terus ditingkatkan mutu dan kualitasnya. Kini gugusdepan ini dapat berbangga dan akan lebih giat beraktivitas karena pada 3 Maret yang lalu, kepengurusan Majelis Pembimbing Gugusdepan (Mabigus) KBRI Kuala Lumpur yang dipimpin Kepala Perwakilan RI untuk Malaysia telah dilantik dan dikukuhkan oleh Kakwarnas Gerakan Pramuka.

PEMBINA PRAMUKA

Herman Sahara, Joko Satria A, Elly Yuliyanti, Suwandi Permana, Dwi Indratno, Sulton Kamal, Ahmad Marzuki, Aan Mulyani, Rugaya Abubakar, dan dibantu oleh satuan Pandega sebagai Pembantu Pembina.

JADWAL KEGIATAN

Waktu Pelatihan Siaga                       : Sabtu / 10.30 pagi – 12.30 siang

Waktu Pelatihan Penggalang             : Sabtu / 10.00 pagi – 01.00 siang

Waktu Pelatihan Penegak                  : Sabtu / 10.00 pagi – 01.00 siang