Seminar Internasional Mengawali Rangkaian Acara Festival Pantun Pendidikan Negeri Serumpun 2021

Berita Utama Humas

Kuala Lumpur-SIKL: Sekolah Indonesia Kuala Lumpur mengawali rangkaian Festival Pantun Pendidikan Negeri Serumpun 2021 dengan seminar internasional, Sabtu (19/6/2021). Seminar yang menghadirkan lima orang pembicara dari Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam terbut, diikuti oleh sekitar 2,124 melalui Zoom dan YouTube.

Festival Pantun Pendidikan Negeri Serumpun 2021 terselenggara berkat kerjasama yang baik antara Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dan Jabatan Kebudayaan dan Kesenian (JKKN) Malaysia. Demikian juga berkat dukungan KBRI Kuala Lumpur, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Kementerian Pendidikan Malaysia (KPM), dan Kementerian Kesenian dan Pelancongan Malaysia (MOTAC).

Selain seminar internasional, SIKL juga mengadakan pertandingan cerdas cermat pantun untuk guru dan siswa jenjang SD, SMP, dan SMA, serta lomba kreasi lagu berpantun untuk guru dan siswa. Di akhir kegiatan, akan diadakan Pentas Apresiasi Seni Budaya Festival Pantun Pendidikan 2021.

Kepala Sekolah Dr. Encik Abdul Hajar dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini bertujuan menindaklanjuti pengakuan UNESCO terhadap pantun sebagai warisan dunia bukan benda milik bersama Indonesia-Malaysia. Diharapkan juga dengan acara ini terjalin hubungan erat antar masyarakat negeri serumpun.

Adapun pembicara dari masing-masing negara adalah: Prof. Madya, Dr. Drs. H. Abdul malik, M.Pd (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang, Indonesia), Dr. Haji Hashim Bin Haji Abdul Hamid (Dewan Bahasa dan Pustaka, Brunei Darussalam), Noridah Binti Komari, Ph.D. (Publisher & Co-Owner Unggun Publisher), Prof Madya Dr. Norazlina Binte Mohd. Kiram (Universiti Putra Malaysia, Serdang, Selangor), dan Prof. Dr. Heddy Shri Ahimsa Putra, M.A., M.Phil (Universitas Gadjah Mada, Indonesia). Acara berlangsung lancar dengan dipandu oleh Ibu Nunik Heri Wahyuni (SIKL-Indonesia) dan En. Rosnan (JKKN-Malaysia).

Duta Besar RI untuk Malaysia Hermono, Atdikbud KBRI Kuala Lumpur Mokhammad Farid Maruf, Ph.D dan Koordinator Fungsi Pensosbud Minister Counsellor Yoshi Iskandar turut hadir pada acara pembukaan acara.

Di tengah-tengah acara, turut ditayangkan juga video berpantun Menteri Pendidikan Nadiem Makarim, Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansyah, dan Gubernur DKI Anies Baswedan.   (THS).