SIKL Mengadakan LDKS OSIS/MPK periode 2018/2019

Berita Gambar Kesiswaan Wakasek

Kuala Lumpur-SIKL: Setelah dilantik pada tanggal 8 Oktober 2018 lalu, seluruh pengurus OSIS/MPK SIKL Periode 2018/2019 memasuki tahapan selanjutnya yakni Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang berlangsung selama 2 hari berturut-turut pada Rabu-Kamis, 17-18 Oktober 2018 di Forest Research Institute Malaysia (FRIM) Kepong, Kuala Lumpur.

LDKS OSIS/MPK merupakan kegiatan rutin tahunan program kesiswaan yang bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada seluruh pengurus OSIS/MPK SIKL yang terpilih menjadi pengurus baru untuk masa jabatan satu tahun kedepan. Seluruh pengurus OSIS/MPK periode 2018/2019 berjumlah 44 orang, terdiri dari siswa SMP dan SMA ini mendapatkan berbagai materi pembekalan yang berkaitan dengan kepemimpinan dan keorganisasian.

Antara materi pembekalan yang diberikan adalah: Masalah kebijakan sekolah oleh Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., tentang Wawasan Wiyata Mandala oleh Marwoto, M.Pd (Waka Kurikulum SMA), materi kegiatan sekolah disampaikan oleh Inton Tyas Suprapto, S.Pd (Waka Kesiswaan), mengenai disiplin sekolah oleh Maftuhin, S.Pd (guru dipsiplin), materi kepemimpinan dipaparkan oleh Armansyah Harahap, M.Ag (Staf Humas), terkait materi kesekretariatan dijelaskan oleh Romitar H. Situmorang, S.Pd (Guru Kelas), dan mekanisme dinamika kelompok diberikan oleh R. Astri Rahayu, S.Pd (Pembina OSIS/MPK).

Dalam sambutan pembukaan LDKS, Kepala Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd mendukung penuh kegiatan ini dan mengajak seluruh pengurus OSIS/MPK untuk lebih berpikir kritis membangun OSIS yang literatif dan mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dengan mengedepankan program-program OSIS yang bersifat akademis.

Diakhir sambutannya, Kepala Sekolah berharap agar para pengurus OSIS menjadi orang terdepan dalam setiap kegiatan sekolah dan lebih sensitif terhadap lingkungan serta senantiasa memupuk kepercayaan diri dalam mengemban tugas yang diberikan dengan bijak.

Pembina OSIS/MPK SIKL Taufiq Hasyim Salengke dan Astri Rahayu, S.Pd., yang ikut mendampingi peserta LDKS, menekankan perlunya paradigma baru kepengurusan OSIS/MPK mengingat perubahan kondisi sosial masyarakat saat ini membutuhkan kader- kader pengurus yang memiliki karakter yang handal. Pada tataran pelaksanaan di lapangan, teknis program kerja OSIS yang selama ini secara rutin dilaksanakan mengalami perubahan dengan dimasukannya beberapa program baru yang mendukung kebijakan serta visi dan misi sekolah misalnya akan diterbitkannya buku hasil karya pengurus OSIS/MPK 2018 yang akan dirilis bersamaan dengan peringatan 50 Tahun SIKL. [AR]