UNSOED Adakan Program “Kelas Inspirasi Kebangsaan” di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

Berita Utama Humas

Kuala Lumpur-SIKL: Para tenaga pendidik dari Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) menyambangi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur untuk menjalankan program “Kelas Inspirasi Kebangsaan” kepada siswa kelas 12-SIKL di ruang rapat SIKL, Senin (20/2/2023) siang.
Hal tersebut dilakukan seusai penjajakan kerjasama pendidikan dengan Kedutaan Besar Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur, Malaysia dan SIKL. Rencana kerjasama KBRI-UNSOED adalah seputar riset dan pengabdian bagi dosen, magang mahasiswa, KKN internasional, public lecture, dan lain sebagainya.
Pembicaraan tentang rencaa kerjasama dua intitusi ini, berlangsung dalam rapat terbatas dengan Kepala SIKL Friny Napasti, S.Pd., M.Pd dan Waka Humas SIKL Deany yasir Wirya, S.Pd. Manakala kelas inspirasi kebangsaan didampingi oleh Waka Humas Deany Yasir Wirya, S.Pd dan Asep Gosaki Nata Miharja, S.Pd.
Terkait program kelas inspirasi kebangsaan, Kepala SIKL Friny Napasti, S.Pd., M.Pd., berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SIKL mengenai wawasan kebangsaan dan juga toleransi.

Adapun materi wawasan kebangsaan disampaikan oleh Dr. Kunarti, SH. MH, dosen Fakultas Hukum UNSOED. Manakala penguatan nilai-nilai kebhinekaan dan toleransi, disampaikan oleh Dr. Tunjung Linggarwati, M.Si., dosen Jurusan Hubungan Internasional FISIP UNSOED.

Mengingat pada tahun 2024 merupakan tahun pesta demokrasi Indonesia, siswa kelas 12 IPS yang merupakan para pemilih pemula juga diberikan materi “Pemilu dan Demokrasi” oleh Ahmad Sabiq, SIP. MA., dosen jurusan Ilmu Politik FISIP, UNSOED.

Pada kesempatan tersebut juga dimanfaatkan untuk memberikan pengenalan tentang dunia perguruan tinggi yang disampaikan oleh Dr. Agus Hariyanto, M.Si., Ketua Jurusan Hubungan Internasional FISIP, UNSOED.

Program kelas inspirasi kebangsaan diakhiri dengan sesi tanya jawab, baik yang berkaitan dengan materi yang disampaikan, maupun hal-hal umum tentang pendidikan dan peluang kuliah bagi siswa kelas 12 SIKL. [THS]