UJIAN NASIONAL SIK AMAN TERKENDALI

Kuala Lumpur, Senin , 22 Maret 2010.  Atase Pendidikan Nasional KBRI Kuala Lumpur, Drs. M. Imran Hanafi, M.A., M.Ec. pagi ini (22/3) meninjau langsung pelaksanaan Ujian Nasional tingkat Sekolah Menengah Atas di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.

“Jangan beri peluang siswa mencontek atau mendapat bantuan. Bekerjalah secara profesional dan dengan integritas tinggi sehingga slogan Ujian Nasional Jujur benar-benar tercapai.” Demikian pesan Imran kepada pengawas, panitia, dan pemantau independen.

Tahun ini peserta ujian SMA tercatat 53 siswa, terdiri dari: 27 siswa SMA (IPA) dan 26 Siswa SMA (IPS). Ujian Nasional  mulai Senin hingga Jumat (22-26/4).

Elslee Y.A. Sheyoputri,  M. Hum., Kepala SIK mengulangi pesannya agar siswa dilayani secara sungguh-sungguh, buat mereka jangan tegang, tapi tenang dan kondusif serta jaga kejujuran  sehingga kita mendapatkan hasil maksimal dan memuaskan. Kepada Siswa diharapkan bekerjalah dengan sungguh-sungguh. Ini adalah <i>moment</i> yang sangat menentukan untuk meneruskan pendidikan pada jenjang berikutnya.

Suwandi Permana S.Pd., M.Pd., mengatakan, sejauh ini persiapan panitia UN sudah cukup matang. Tidak ada soal yang rusak ataupun kekurangan. Kehadiran siswa 100%. Pengawas pun datang tepat waktu dan bekerja sesuai tata tertib.  Dan yang lebih penting lagi Lembar jawab Komputer ( LJK ) langsung disegel di ruang ujian dengan disaksikan oleh peserta ujian, pengawas, dan tim pemantau independen. Selanjutnya LJK langsung dikirim ke Jakarta lewat DHL

UN SMA yang berlangsung selama lima hari  melibatkan dua personal tim independen untuk mengawasi jalannya ujian. Mereka adalah Ustadz Narlis Labay, LC, Dosen Akademi kebidanan  Tabrani Riau dan Pondra Nasrulloh, LC. Keduanya  mahasiswa S2 dan S3 University Kebangsaan Malaysia. Adapun materi yang akan diujikan yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Mapel IPA ( Fisika, Kimia, Biologi), dan Mapel IPS (Ekonomi , Geografi, Sosiologi.

Departemen Pendidikan Nasional mengumumkan Ujian Nasional (UN) tahun ini dinaikkan 0,25 dari tahun lalu menjadi rata-rata minimal 5,50 untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan. Sedangkan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya.

Ujian nasional tahun ini tiap hari hanya akan diujikan satu mata pelajaran, kecuali hari pertama ujian untuk SMA/MA agar anak didik lebih konsentrasi. “Memang UN untuk SMA/MA akan lebih panjang waktunya, yakni selama 5 hari mulai 22-26 maret 2010. Tetapi hanya hari pertama akan diujikan dua mata pelajaran

Ujian Nasional SMP akan dilaksanakan pada tanggal 29 Maret – 1 April 2010. Mata pelajaran yang diujikan juga masih sama yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris,Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Sedangkan untuk UASBN (Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional) SD/MI/ SD LB (Sekolah Dasar Luar Biasa) tetap akan dilakukan pada 4 – 6 Mei 2010. Mata pelajaran yang diujikan juga masih sama yakni Bahasa Indonesia, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).