CBT untuk Ujian Nasional SMP SIKL

Berita Utama Humas Kesiswaan Kurikulum

Oleh: TH Salengke : Foto : Budisis | Kuala Lumpur-SIKL: Sekolah Indonesia Kuala Lumpur merupakan salah satu sekolah Indonesia di luar negeri yang menyelenggarakan ujian nasional (UN) berbasis komputer atau CBT. Pada tahun 2015, SIKL akan kembali menyelenggarakan ujian nasional berbasis komputer untuk jenjang sekolah menegah pertama (SMP).

“Sejak tahun 2014 kami sudah menyelenggarakan ujian berbasis komputer dan hasilnya sangat membanggakan. Selama tiga hari ini, yakni dari tanggal 13 sampai dengan 15 April 2015 ujian seperti ini kami menyelenggarakannya untuk try out SMP, hal ini dilaksanakan untuk membiasakan siswa mengerjakan soal menggunakan komputer.“ jelas Kepala Sekolah, Drs. H. Banjir Sihite, M.Pd di sela-sela kesibukannya mengontrol jalannya ujian, Selasa (14/4/15) pagi.

Penyelenggaraan ujian berbasis komputer di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur menjadi model untuk sekolah Indonesia yang ada di luar negeri. “Tidak banyak SILN yang menyelenggarakan ujian online karena prosedur registrasi yang ketat dan kesiapan serta ketersediaan sarana yang memadai,” jelas Kepala TU-SIKL, Budi Siswanto.

Lebih terperinci, Budi Siswanto menjelaskan bahwa mekanisme penyelenggaraan ujian online jenjang SMP di SIKL akan dibagi kepada dua sesi karena jumlah komputer yang tersedia sebanyak 40 unit sementara jumlah peserta lebih dari itu. “Semoga kedepan, ujian online bisa dilaksanakan secara serentak dan tentunya dengan cara penambahan sarana yang ada,” harapnya.*