Siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Sukses Gelar Pentas Seni Spektakuler di Malaysia

Berita Utama Kesiswaan

Kuala Lumpur-SIKL: Siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) sukses menyelenggarakan acara akbar tahunan yang menjadi program andalan OSIS SIKL, yakni Pentas Seni 2023 dengan tema “A Spectacular Mosaic of Indonesian Cultural.” Pensi kali ini dihelat secara meriah di Royale Chulan Hotel, Kuala Lumpur, Minggu, 5 November 2023.

Antara tamu yang hadir adalah Duta Besar RI untuk Kerajaan Malaysia Bpk. Hermono, Wakil Duta Besar Rossi Verona, Atdikbud KBRI Kuala Lumpur Prof. Muhammad Firdaus, Kepala SIKL Friny Napasti, segenap Diplomat Indonesia di Malaysia, Komite SIKL, guru dan staf SIKL, paguyuban masyarakat Indonesia, serta para tamu undangan yang terdiri dari wali murid SIKL.

Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Friny Napasti mengaku bangga dengan keterampilan siswa-siswa SIKL yang menunjukkan kehebatan ekspresi di atas panggung besar. “Kita berharap dengan acara kebudayaan seperti ini, para siswa bisa lebih mengenal dan mencintai kekayaan budaya negaranya.

Pensi SIKL 2023 dimeriahkan dengan berbagai persembahan berdasarkan kelas masing-masing, dari jenjang TK hingga SMA. Selain penampilan kelas, juga dimeriahkan dengan persembahan khusus, termasuk penampilan pamungkas drama “Raja Lapuk” yang mengisahkan kebesaran Gajah Mada.

Terdapat 17 jenis persembahan yang ditampilkan pada Pensi SIKL 2023 ini, yakni Tari Garis Indonesia, Tari Medley Nusantara, Tari Ranah Minang, Angklung Manuk Dadali, Pragmen Tari Ekspedisi Gajahmada. Untuk Mozaik Kalimantan terdiri dari Tari Gantar, Akustik Ampar Ampar Pisang, dan Tari Lompat Bambu. Manakala Mozaik Sumatra, terdiri dari Tari Badindin dan Tari Sik Sik Sibatumanikam.

Persembahan juga dimeriahkan dengan Mozaik Indonesia Timur, seperti Paduan Suara, Tari The Secret of Papua, dan Alunan Suara Timur. Sementara itu, dalam Mozaik Jawa-Bali mempersembahan Drama Raja Lapuk, menyanyi solo oleh Fachri, Rampak Bedug, Tari Kecak, dan Tari Kolosal Zamrud Katulistiwa.

Ketua panitia pelaksana Pensi ibu Aan Mulyani dalam laporannya menyampaikan bahwa Pensi bertujuan mendidik siswa dan menanamkan nilai-nilai Pancasila. Selama sebulan penuh Latihan, siswa SIKL dilatih oleh tim ISI Denpasar, Bali yang datang khusus ke Kuala Lumpur untuk mengadakan program pengabdian masyarakat.

Duta Besar Hermono dalam sambutannya menyampaikan rasa senang dengan terlaksananya Pensi SIKL 2023. “Acara-acara kebudayaan seperti ini sangat penting sekali untuk membangun karakter kerjasama siswa, sekaligus membangun kepercayaan diri mereka untuk berani tampil di atas panggung yang megah di depan penonton yang ramai,” jelas Duta Besar.

Rasa bangga dan yakin dengan kemampuan persembahan anak-anak Indonesia di Malaysia, Duta Besar Hermono berharap supaya di setiap acara-acara kebudayaan Indonesia di Malaysia, tidak perlu mendatangkan artis dari tanah air, tetapi cukup dengan penampilan anak-anak Indonesia yang berdomisili di Malaysia.

Rangkaian persembahan siswa SIKL menggambarkan keanekaragaman budaya Indonesia melalui cuplikan pragmen ekspedisi Gajah Mada dalam misi menyatukan Nusantara. (THS)