Kepala SIKL Koordinir Penyelenggaraan USBN Seluruh SILN

Berita Utama Kurikulum

Kuala Lumpur – SIKL: Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., selaku Ketua MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) seluruh Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN), mengkoordinir penyelenggaraan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) khususnya dalam pembuatan dan distribusi soal ujian.

“USBN sangat penting dan perlu ditangani secara professional karena hasilnya menentukan kelulusan siswa,” jelas Ketua MKKS-SILN Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., di sela-sela kesibukannya memantau jalannya USBN di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Senin (19/3/2018) pagi.

Untuk memudahkan koordinasi pembuatan dan distribusi soal bagi 14 SILN seluruh dunia, maka dibagi kepada tiga zona yaitu:

Zona I (Kurikulum 2006) terdiri dari Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT), Sekolah Indonesia Singapura (SIS), Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK), Sekolah Indonesia Davao (SID), Sekolah Indonesia Bangkok (SIB), dan Sekolah Indonesia Yangon (SIY).

Zona II: (Kurikulum 2006) terdiri dari Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ), Sekolah Indonesia Riyadh (SIR), Sekolah Indonesia Moskow (SIM) Sekolah Indonesia Deen Haag (SID), Sekolah Indonesia Cairo (SIC), dan Sekolah Indonesia Mekkah (SIM).

Adapun zona III: (Kurikulum 2013) terdiri dari Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB), dan Sekolah Indonesia Singapura (SIS) khusus untuk jenjang SMA.

Pada kesempatan yang sama juga diselenggarakan Gladi Bersih UNBK bagi siswa jenjang SMP di Laboratorium Komputer Sekolah.

“Syukur alhamdulillah, seluruh Koordinator yang ditunjuk di masing-masing zona telah melaporkan pelaksanaan USBN yang berlangsung serentak hari ini via WhatsApp Group. Intinya telah berjalan sesuai harapan,” pungkas H. Agustinus Suharto.

Sementara itu, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur, Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc., saat dihubungi via telepon selularnya menyampaikan apresisasi yang seting-tingginya atas kerja keras Ketua MKKS dalam melakukan koordinasi antar SILN.

“Kita teruskan dan agar senantiasa menjaga kredibilitas serta integritas USBN di SILN. Dan kepada siswa  kelas 12 SMA, Atdikbud juga berpesan agar mengikuti USBN dengan penuh disiplin supaya mendapatkan hasil yang memuaskan,” harap Atdikbud.  (THS)