Dubes Rusdi Kirana Meresmikan Perpustakaan dan Gerakan Giat Literasi

Berita Utama Kesiswaan

Kuala Lumpur-SIKL: Duta Besar Rusdi Kirana meresmikan ruang perpustakaan baru di gedung D Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dan juga program Gerakan Giat Literasi (GGL) di sela-sela acara Pentas Seni SIKL, Sabtu (9/3/2019) pagi.

Sebelumnya, Dubes Rusdi Kirana menandatangani peresmian gedung baru SIKL yang nantinya berfungsi sebagai perpustakaan, ruang musik, ruang guru, dan ruang kelas. Hal tersebut dilakukan di sela-sela acara Pentas Seni 2019 di halaman sekolah.

“Literasi merupakan hal yang sangat penting dalam upaya meningkatkan kemampuan akademik siswa. Dengan adalanya sara perpustakaan baru, kita berharap siswa lebih giat membaca dan juga mempresentasikan hasil yang mereka baca,” ujar Dubes Rusdi Kirana.

Turut serta mendampingi Duta Besar saat peresmian perpustakaan dan GGL adalah Ny. Sien Rusdi Kirana, Atdikbud Mokhammad Farid Maruf dan isteri, kepala sekolah Dr. Encik Abdul Hajar dan isteri, mantan Atdikbud KBRI-KL Prof Ari Purbayanto dan isteri, Korfung Pensosbud Agung Cahaya Sumirat, Korfung Politik Agus Badrul Jamal, mantan kepala sekolah SIKL Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., dan perwakilan Komite Sekolah.

Seusai peresmian GGL yang ditandai dengan pemasangan salempang Duta Literasi SIKL dan peresmian perpustakaan yang ditandai dengan pengguntingan pita, Duta Besar dan rombongan berkenan meninjau perpustakaan dan sekitar gedung baru. Mengakhir peninjauan gedung, rombongan kemudian meninjau lokasi bazar Pensi di Auditorium Taufiq Kiemas.(THS)

Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) sukses menyelenggarakan acara tahunan Pentas Seni (Pensi) di halaman sekolah, Sabtu (9/3/2019) pagi. Sebagaimana disampaikan oleh Kepala Sekolah Dr. Encik Abdul Hajar dalam pidato sambutannya, bahwa Pensi merupakan kegiatan andalan siswa Indonesia di Kuala Lumpur. “Pensi merupakan salah satu media mengapresiasi kemampuan siswa dalam bidang seni budaya,” jelas kepala sekolah.

Sementara itu, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur Mokhammad Farid Maruf menyampaikan apresiasi kepada sekolah dan panitia Pensi yang telah mengemas acara dengan baik. “Hal seperti ini sangat penting karena menjadi bentuk rekognasi bagi siswa semuanya,” ujar Atdikbud.

Acara yang dikoordinasikan oleh OSIS dan MPK itu dihadiri oleh Duta Besar RI Rusdi Kirana dan Ny Sien Rusdi Kirana. Turut hadir memeriahkan acara tersebut, para diplomat Indonesia, Dharma Wanita Persatuan KBRI Kuala Lumpur, mantan Atdikbud Prof Ari Purbayanto, mantan Kepsek SIKL Drs. H. Agustinus Suharto, M.Pd., keluarga besar sekolah, staf KBRI, komite sekolah, perwakilan kepolisian setempat, dan orang tua siswa.

Selain itu, juga dihadiri oleh pihak sponsor utama yaitu Indo Pek-Astro, Sari Ratu, Mustika Ratu, Restoran Mas Mono, dan Travel WTT.

Pensi 2019 juga diramaikan dengan bazar kelas yang menampilkan kreativitas masing-masing dan juga berjualan makanan. Selain stand kelas, turut membuka lapak bazar yaitu Gudep KBRI Kuala Lumpur 001-002 dan OSIS.

Acara Pensi kali ini didisain sedemikian rupa supaya banyak siswa berkesempatan untuk bisa tampil, selain melalui persembahan kelas masing-masing, siswa juga bisa berpartisipasi aktif lewat drama “Petualangan Serina,” perkusi, band OSIS, Indonesia Menari dan juga Band Alumni.

Untuk lebih meriahnya acara Pensi 2019, OSIS-MPK SIKL mengundang Jupri, bintang Standup Komedi Indonesia. “kami senang, dan semua siswa juga senang sekali dengan gaya kocak Bang Jupri yang bisa mengkondisikan materi sesuai dengan situasi siswa SIKL,” ujar Dicky, ketua OSIS yang juga pembawa acara Pensis 2019.(THS)