SIKL Gelar Malam Seni dan Budaya Indonesia

Malam Seni dan Budaya

Kuala Lumpur – Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) menggelar pesta malam “Seni dan Budaya Indonesia”,

Jum’at 22 Juni 2012. Hadir pada kesempatan tersebut, Deputi Menteri II Kementerian Penerangan, Komunikasi  dan Kebudayaan Malaysia, YB. Senator Datuk Maglin Dennis D’Cruz dan rombongan.

Selain itu, hadir juga kerabat Diraja Selangor serta para undangan dari berbagai lapisan masyarakat, Keluarga Besar KBRI Kuala Lumpur, perwakilan dari Sekolah Menengah Kebangsaan dan International School di wilayah Kuala Lumpur serta perwakilan dari PPI-UM, PPI-UKM dan PPI-UT Pokjar Kuala Lumpur.

“Ini ajang kreativitas siswa pada acara tutup tahun pelajaran 2011/2012,” ujar Suwandi Permana M.Pd, Ketua Panitia acara Malam Seni dan Budaya Indonesia di sela-sela acara. “Persembahan diisi oleh siswa dan guru SIKL dan juga tamu dari Akademi Seni Budaya dan Warisan Kebangsaan (ASWARA)” tambah Suwandi.

Tujuan diadakan acara ini sebagai salah satu upaya untuk melestarikan dan mengembangkan serta mensosialisasikan seni dan budaya Indonesia baik di kalangan siswa maupun masyarakat Indonesia di Malaysia.

Selain itu, diharapkan juga pelaksanaan acara ini dapat menjadi media untuk menjalin hubungan yang baik antara masyarakat Indonesia dan Malaysia (people to people contact) karena seni dan budaya memiliki nilai-nilai filosofi pemersatu yang luhur.

Sementara itu, Senator Datuk  Maglin Dennis D’Cruz menyambut baik usaha SIKL mempromosikan kesenian dan kebudayaan Indonesia di Malaysia untuk meningkatkan persaudaraan dan kerjasama yang baik antara masyarakat di kedua negara melalui seni dan budaya,” jelas Datuk Maglin sambil berharap supaya acara seperti ini lebih sering diadakan sebagai usaha memelihara budaya yang unik ini.

Antara persembahan yang ditampilkan adalah tari Kibar Persada, tari Gandrung Bali, tari kreasi Asmara Dana, tari Mambri Papua, tari Lenggang Nyai, tari Miang, tari Rapai Geleng dan tari Genjring Patri serta kolaborasi gamelan dan angklung siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur ( Oleh: Taufiq Hasyim Salengke)

Leave a Reply