Scout Camboree KBRI KL

Pasukan Elit Pramuka Gudep KBRI-KL ke International Scout Camboree 2012

Berita Utama Kesiswaan

Scout Camboree KBRI KL

Bangi, Selangor – Akhir September 2012, pasukan elit Gugus Depan Pramuka 001/002 KBRI Kuala Lumpur berpartisipasi aktif pada acara perkemahan International Scout Camboree Tahun 2012 yang telah dilaksanakan di Sekolah Rendah Kebangsaan Jalan Tiga, Bandar Baru Bangi.

Plh. Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Suwandi permana, M.Ed., mengatakan SIKL akan senantiasa pro-aktif mencari terobosan dan membangun hubungan kerja dengan instansi terkait di Malaysia sebagai upaya pembangunan karakter siswa SIKL. “Ketika datang undangan dari panitia Coobore, sekolah melalui Waka Kesiswaan langsung merespon baik dan mengutus pasukan ke acara tersebut,” tegasnya.

Kontingen Gudep KBRI-KL terdiri dari 18 anggota, dan didampingi oleh dua orang pembina, Kak Joko Satria dan Kak Elly Yuliyanti.

Kontingen Gudep disambut oleh Guru Besar S.R.K Jalan Tiga merangkap Ketua Panitia Perkemahan. Sekolah ini termasuk dalam Sekolah Berprestasi Tinggi (SBT), yakni sekolah yang dinilai oleh Kementerian Pelajaran Malaysia memiliki prestasi yang cemerlang baik dari segi akademis maupun kokurikulum untuk tingkat Sekolah Dasar. Kontingen kemudian dibawa mengelilingi lapangan bola yang cukup luas dimana dijadikan sebagai bumi perkemahan selain didirikannya stand-stand pameran berbagai agensi pemerintah.

Sebagai informasi, Camboree ialah kegiatan kepanduan berbentuk perkemahan yang dikhususkan untuk peserta didik Siaga. Jika dalam istilah Pramuka, kegiatan ini dikategorikan dalam kegiatan Penggalang (terutama kelas 4 – 6 SD). Namun untuk kepanduan Malaysia (Pengakap), kegiatan ini dimasukkan dalam kategori kegiatan Siaga. Ini disebabkan usia peserta didik Siaga bagi Pengakap ialah kelas 1 s.d 6 SD.

Ternyata Gerakan Kepanduan Hizbul Wathon turut berpartisipasi dengan mengirimkan sekitar 50 orang peserta SD yang terdiri dari sekolah-sekolah dasar Muhammadiyah yang ada di sekitar daerah Jakarta.

Tugas utama anggota Kontingen Gudep selain membuat time-log perjalanan, mereka juga dikehendaki mengumpulkan sekurang-kurangnya 30 orang teman baru dan mengunjungi stand pameran yang tersedia. Kunjungan Gudep berakhir dua jam kemudian.

Dalam upacara Upacara Penutupan, Ketua Pengakap Negara (Ketua Mabinas) memuji Gerakan Pramuka yang mendapat dukungan dari pemerintah dan dianggotai banyak peserta didik dan orang-orang penting lainnya. “Pergerakan Pengakap akan berusaha menambah anggota yang berkualitas dan menjalinkan hubungan baik dengan Pramuka agar lebih erat lagi,” harapnya.

Ketua Gugus Depan Pramuka KBRI Kuala Lumpur, Joko Satria yang berkesempatan mendampingi pasukan ke Coobore di bangi mengatakan kegiatan seperti ini tentu akan terus dibina dan dikembangkan untuk memupuk kerjasama yang lebih solid dan berkesinambungan terutama antara Gudep Pramuka KBRI Kuala Lumpur dan Persekutuan Pengakap dalam konteks people to people contact. “Kita akan berbuat maksimal,” tegasnya.