MKKS Kepri Kunjungi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

Berita Utama Humas Komite Sekolah Wakasek

Kuala Lumpur-SIKL: Rombongan guru dan siswa sekolah daerah Tanjung Pinang dan Bintan, Kepulauan Riau (Kepri), melakukan kunjungan silaturrahmi ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), Sabtu (16/2/2018).

Selain para kepala sekolah yang tergabung dalam Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) dan siswa SMAN 1 Kota Tanjung Pinang, ikut serta dalam rombongan tersebut, para pengawas sekolah dan juga beberapa komite sekolah di Kepri.

Inti silaturrahmi ke SIKL, diadakan penandatanganan perjanjian kerja sama (MoU) antara SIKL dan MKKS Kepulauan Riau. “Dengan adanya payung hukum kerja sama ini, diharapkan menjadi dasar dan penguat kerja sama serta perekat hububungan silaturrahim antara SIKL dan sekolah di Tanjung Pinang,” jelas kepala sekolah Dr. Encik Abdul Hajar, MM.

Dalam sambutan selamat datang, kepala sekolah menyampaikan informasi bahwa SIKL akan menyambut ulang tahunnya yang ke-50 pada tanggal 10 Juli 2019. “Sekolah ini mengemban misi pendidikan dan juga budaya, sebagaimana tupoksi 13 sekolah Indonesia luar negeri lainnya di dunia,” ungkap Dr. Encik Abdul Hajar.

Kepala sekolah m3nggambarkan bahwa SIKL meruoakan etalase pendidikan dan kebudayaan Indonesia di Malaysia. “Guru di luar negeri, bekerja keras membangun citra positif di negara setempat,” jelas kepala sekolah.

Disampaikan juga bahwa dalam meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia di Malaysia, SIKL akan segera meresmikan program e-learning dan program literasi sekolah yang lebih komprehensif.

Kepada rombongan, disampaikan juga bahwa SIKL akan mengadakan festival pantun natarbangsa. “Selain pesertanya 13 sekolah Indonesia di luar negeri, direncanakan akan mengundang sekolah menengah di Malaysia dan juga sekolah-sekolah Tanjung Pinang,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua MKKS Tanjung Pinang Dr. Darson, S.Pd., M.Si., memaparkan beberapa hal terkait pola kerja sama yang akan dibangun kedepan, yang intinya memanfaatkan kedekatan geografis antara Kepri dan Kuala Lumpur. “Kita akan giatkan pertukaran siswa dan juga seminar serta lomba persahabatan dalam berbagai bidang olahraga,” paparnya.

Kepala Dinas Provinsi Kepulauan Riau yang diwakili oleh Koordinator Pengawas (Korwas) Drs. Nur Erwin menegaskan bahwa banyak hal yang bisa dilakukan dalam kerja sama ini, termasuk program praktek kerja industri (Prakerin). “Hadirnya Pak Encik Abdul Hajar di Malaysia akan menjadi penyemangat bagi kita semua untuk terus berbuat dalam mengembangkan bakat anak didik kita yang berwawsan global,” ujarnya.

Acara silaturrahmi tersebut berlangsung meriah dengan hiburan tarian dan juga menyanyi bersama guru-guru SIKL dan guru-guru kota Tanjung Pinang-Bintan.

Acara diakhiri dengan pertukaran cinderamata antara SIKL dengan sekolah-sekolah di Tanjung Pinang dan Bintan. (THS)