Career Talk oleh Taruna Akademi Angkatan Laut di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

Berita Utama Humas Kesiswaan

Kuala Lumpur, SIKL; Dalam rangka memberikan informasi tentang profesi yang akan dipilih oleh para siswa SMA Sekolah Indonesia Kuala Lumpur setelah lulus nanti, maka sekolah mengadakan kegiatan Career Talk. Dalam kesempatan kali ini, profesi yang ingin dikenalkan kepada para siswa adalah Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 25 September 2019 di Aula Taufik Kiemas, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur yang dihadiri oleh perwakilan taruna Akademi Angkatan Laut, Guru dan Siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

Kepala Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Dr. Encik Abdul Hajar, M.M mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan agar para siswa dapat mengenali dan mengembangkan potensi dirinya agar dapat mempersiapkan karir di masa depan. Kegiatan ini pun mendapat antusiasme yang tinggi dari para siswa. Karena ada beberapa siswa yang berminat memilih karir untuk mengabdikan dirinya kepada negara dengan menjadi TNI, khususnya Angkatan Laut. Hal tersebut dapat dilihat dari pertaanyaan-pertanyaan yang diutarakan saat sesi tanya jawab. Menurut Raisa Nurfatiha, salah satu peserta yang merupakan siswi kelas XI MIPA SIKL, mengatakan bahwa kegiatan ini sangat menarik. Karena kita jadi tahu tentang seluk beluk TNI Angkatan Laut. Sehingga menginspirasi kita untuk menjadi TNI Angkatan Laut setelah lulus SMA.

Sementara dalam kesempatan terpisah, Kapten Laut (P) Andika Fajar, S. S. Than, sebagai Komandan Pleton para taruna saat ini sangat senang bisa berbagi pengetahuan dengan siswa-siswi Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Beliau mengatakan bahwa beberapa tujuan kedatangan KRI Bima Suci adalah para taruna diharapkan dapat memiliki kurikulum navigasi, menghadapi tantangan ombak, berdinas di KRI, sekaligus sebagai fungsi diplomasi budaya di berbagai dunia. Jumlah rombongan saat ini 183 rombongan yang terdiri dari taruna dan personil KRI Bima Suci. Semoga kegiatan ini bermanfaat  sebagai sarana penambah wawasan kemaritiman dan pengenalan profesi.

Kapal perang Republik Indonesia (KRI) Bima Suci merupakan kapal layar latih bagi taruna/kadet pengganti KRI Dewa Ruci yang sudah beroperasi sejak 1953. KRI Bima Suci dibuat pada tahun 2017. Dalam rangka Kartika Jala Krida (KJK) Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 2019, maka KRI Bima Suci mengadakan Open Ship di Pusat Hidrografi Nasional, Pelabuhan Klang, Selangor, Malaysia pada tanggal 24-27 September 2019. Jalesveva Jayamahe!  (Deany Yasir)