Hari Pertama UNBK SMA 2018

Berita Utama Kurikulum

Kuala Lumpur (SIKL)-Hari Senin 9/4/2018 pagi ini, secara serentak di seluruh Indonesia siswa SMA/MA melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sebagai bagian dari proses penilaian setiap akhir tahun pelajaran. Tidak ketinggalan juga sekolah-sekolah Indonesia yang berada di luar negeri termasuk Sekolah Indonesia Kuala Lumpur.

UNBK SMA/MA 2018 berlangsung selama 4 hari dimulai pada Senin, 9 April sampai dengan 12 April Kamis mendatang. Mata Ujian hari pertama yaitu Bahasa Indonesia kemudian Matematika, Bahasa Inggris serta satu mata pelajaran pilihan di hari berikutnya. Siswa yang mengikuti UNBK SMA tahun ini berjumlah 34 orang terdiri dari 17 siswa IPA dan 17 siswa IPS.

Mengawali kegiatan UNBK SMA di SIKL tahun 2018 ini Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc, Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Kuala Lumpur turut hadir dalam rangka monitoring pelaksanaan ujian nasional yang didampingi Kepala SIKL, Drs. H Agustinus Suharto, M.Pd beserta Ketua Panitia UN SIKL 2018, Marwata, M.Pd dan Tim Pengawas Independen yang berasal dari Komite Sekolah.

Dalam pernyataanya kepada wartawan media Antara dan TV One yang meliput kegiatan pagi ini, beliau mengungkapkan kesiapan SIKL sebagai sekolah penyelenggara UNBK 2018 yang  merupakan pionir Sekolah Indonesia Luar Negeri yang melaksanakan UNBK ketika SILN lain masih melaksanakannya secara  tertulis. Pelaksanaan UNBK di tahun ini merupakan pelaksanaan ujian berbasis komputer di tahun ke 3 untuk jenjang SMA. Sementara untuk jenjang SMP pelaksanaan ujian berbasis komputer ini sudah memasuki tahun ke 6. Hal ini menunjukkan dukungan dan kesiapan SIKL dalam menjalankan program Kemdikbud sesuai dengan  Standar Kompetensi Lulusan Kurikulum 2013.

Walaupun ujian nasional tahun ini bukan merupakan penentu kelulusan siswa, namun sekolah tetap mempersiapkan peserta ujian sebaik-baiknya. Sekolah mempersiapkan siswa dengan mengikutkan siswa dalam program Pendalaman Materi guna membahas soal-soal prediksi ujian. Siswa juga dibiasakan untuk tetap menjaga integritas dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran selama pelaksanaan ujian berlangsung. Sukses UNBK SIKL 2018! (AR)