Adib-Rhea Unggul di Pemilu OSIS Sekolah Indonesia Kuala Lumpur

Berita Utama Kesiswaan

Kuala Lumpur-SIKL: Komisi Pemilihan OSIS-MPK (KPOM) Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), telah sukses menyelenggarakan hajat demokrasi di lingkungan sekolah, Kamis (27/10/2022). Untuk kontestan calon ketua dan wakil ketua OSIS yang bertanding, adalah: Paslon nomor 1 (Adib-Rhea) dan Paslon nomor 2 (Adrian-Zahra).

Proses penghitungan kertas suara telah dihadiri oleh Kepala Sekolah Friny Napasti, M.Pd., Waka Kesiswaan Nunik Heri Wahyuni, M.A., Pembina OSIS-MPK Bayu Hendro Satriyo, S.Pd., dan Nina Andini, S.Pd., serta para dewan guru lainnya.

Dalam laporannya, Ketua KPOM Muhammad Bintang Mahameru, menyampaikan bahwa yang memberikan hak suara pada Pemilu OSIS-MPK, sesuai data dalam daftar pemilih tetap (DPT), yakni sebanyak 270 suara,” ungkap Bintang.

Berdasarkan aturan pemilu OSIS-MPK SIKL, calon pemilih yang berkewajiban memberikan hak suara, adalah para guru, tendik, siswa kelas VI SD, SMP, dan SMA.

Ketua KPOM juga menyampaikan, bahwa tahapan Pemilu OSIS-SIKL telah terlaksana dengan baik, mulai dari penjaringan bakal calon ketua dan wakil ketua yang diadakan pada tanggal 30 September 2022. “Adapun tahapan inti, adalah seleksi bakal calon, wawancara calon, debat terbuka, orasi, pencoblosan, dan perhitungan suara,” paparnya.

Kepala sekolah SIKL Friny Napasti, M.Pd., mengatakan bahwa semua tahapan tersebut, merupakan bentuk proses pendidikan berorganisasi bagi semua yang terlibat dalam Pemilu OSIS-MPK, baik yang bertanding, maupun siswa yang memberikan suara.

“Sekolah bangga, karena kalian para calon ketua dan wakil ketua, memiliki keberanian dan tingkat percaya diri yang tinggi untuk mencalonkan diri sebagai pemimpin siswa untuk periode 2022/2023,” ungkap Kepala Sekolah.

Berdasarkan hasil perhitungan suara yang diselenggarakan di Aula Taufik Kiemas SIKL, Paslon nomor 1 (Adib-Rhea) berhasil mendulang 172 suara. Sementara untuk Paslon nomor 2 (Adrian-Zahra) terikat pada angka 72 suara.

Walaupun KPOM telah memberikan sosialisasi tata cara pencoblosan, namun masih terdapat kertas suara tidak sah, karena cacat akibat salah tempat coblos. Berdasarkan data yang ditayangkan saat penghitungan suara, dari 270 potensi suara yang terdaftar dalam DPT, sebanyak 26 suara dinyatakan tidak sah.

Setelah proses penghitungan suara, Paslon nomor 1 (Adib-Rhea), menyampaikan orasi kemenangan yang intinya berterima kasih kepada Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan, para guru dan tendik yang telah mendukung jalannya acara Pemilu OSIS-SIKL 2022. Demikian juga ucapan terima kasih kepada pembina OSIS, pengurus OSIS sebelumnya, KPOM yang telah bekerja keras dari awal hingga akhir tahapan penghitungan suara.

Secara khusus, ucapan terima kasih didedikasikan kepada tim pemenangan Paslon nomor 1 dan juga semua siswa yang telah berpartisipasi aktif memberikan hak pilih. “Tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Paslon nomor 2 atas dukungan moril kepada kami, setelah kemenangan ini,” ujar Adib dan Rhea yang disambut dengan riuh tabuhan drum dari tim hore pendukung Paslon nomor 1.

Sementara itu, Ketua OSIS 2021/2022 Nurhasna Hanifah menyampaikan ucapan selamat kepada Paslon nomor 1 Adib-Rhea, atas perolehan suara yang tinggi, mengatasi pesaingnya dengan jumlah yang sangat signifikan, yakni terpaut 100 suara.

Nurhasna yang didampingi oleh wakilnya Amel, juga menyampaikan ucapan selamat kepada Paslon nomor 2, atas usaha dan dedikasi mereka selama proses Pemilu OSIS-MPK pada tahun ini. “Proses demokrasi telah kita ikuti, selanjutnya kita semua akan bekerjasama untuk memajukan sekolah tercinta ini,” tegas Hasna dan Amel. (THS)